崩壞神話

第四百七十二章

類別︰武俠修真 作者︰雷動天下 本章︰第四百七十二章

    鎮元子頷首道︰“多謝天尊指教,貧道感激不盡,若是天尊哪個徒弟需要人參果了,天尊只管告訴貧道就是。”

    元始天尊點頭道︰“嗯,你來這里的時間卻也不短了,五莊觀還得你去照料,就此別過吧。”

    鎮元子起身作揖道︰“天尊留步,鎮元子自去就是了。”

    元始天尊道︰“童子送客。”

    白鶴童子走到鎮元子身邊打個稽首,道︰“鎮元子老師這邊請,隨我出宮。”

    鎮元子隨白鶴童子徑出玉虛宮,自己駕鶴下了三十三重天,望西牛賀洲萬壽山的五莊觀去了。

    元始天尊閉目輕撫著自己的胡須,略微點了點頭,掐指算了一刻,才道︰“果然佛門還是會傳入東土的,天道使然啊!不知這次布局會不會出什麼差錯。”

    通天教主不知何時到了,看了元始天尊冷哼一聲,道︰“自然會出差錯,你還真道你算計無雙!這次西方教必然坐大。”

    元始天尊卻道︰“如若不爭天下氣運,也不過是飲鴆止渴罷了!我們這麼做,尚且有一絲勝算,如果就這麼干坐著,到頭來也還是引頸就戮!”

    通天教主不由沉默不語,道︰“你還真把希望寄托在那猢猻身上?”

    元始天尊便道︰“那猢猻的命理已經算不清楚了,或許有朝一日真能夠逆天改命?你別小覷了他,而今他已經學到了那三教合一的理念,這齊天道人便是他的另一肉身。我自然沒有把全部賭注壓在他的身上,還有算計。”

    通天教主卻微微閉目,不再多話,須臾便有老子乘騎青牛而來了,三清于玉虛宮中開始議事。

    卻說齊天道人一干道門高手拿了幾十壇老酒,路上捉了幾頭肥大的山雞、麋鹿,到了灌江口來,各自將獵物拿到江邊剖開洗干淨了內髒,找了處山坳,各自搬了石凳來,圍繞火邊坐下,將那山雞、麋鹿串好,放到火上燒烤,撒了佐料,烤得片刻,登時滋滋冒油,香氣四溢,讓人吞口水。

    楊戩將酒開了封口,道︰“諸位,咱們來喝一口再說,相見實乃緣份,今日看到那些禿驢吃了癟,真是痛快呵!”

    道門大多人都是不戒酒肉的,不像佛門,基本上是不吃酒肉的,修小乘佛法倒是可以吃三種肉,這鹿肉就是其中之一了。

    “來來來,必須要喝一口。”張君實拿起酒壇子來,也不等人,張口就喝,真是一個嗜酒如命的人。

    眾位道友也端起酒壇子來猛喝一口,大呼好酒,雖然佛門還是被劉莊允許在東土傳揚道統,但是最後孔夫子那一下太解氣了!不說善無畏這個密宗高手被一下打得滾出了洛陽城,就連無量壽佛這種靈山三千佛陀,甚至排名極為靠前的,都被孔子兩下打了出去。看著就讓人覺得舒坦。

    陳摶老祖道︰“貧道睡了多年,這次想不到一睡就是這麼久,武當出了這麼了不得的人物我都不曉得啊!”

    張君實便道︰“陳摶道友謬贊了,貧道不過是偶然之下窺得天機,才創出來的太極拳而已。”

    齊天道人于太極拳一道是有最深的領悟的,蓋因他經歷過一場大生死,是由往生寶盒逆轉了時空重生的。

    大生大死,大透徹,大智慧。生死代表的就是陰陽,生是陽,死是陰,他于張君實的拳法當中有了自己的領悟。

    “道友實在是過謙了,縱觀世上武學,又有哪一門比得上道友的太極?便連西牛賀洲武學宗師達摩都勝不過你!”陳摶道。

    “我不是也沒勝過他嗎?達摩祖師確實實力非凡,實在厲害。”張君實道。

    “道友若是將這拳法更加完善,達摩自然不是你的對手了。這一次,你和達摩交手,讓我等都大開眼界啊!”陳摶笑道。

    張君實便笑道︰“陳摶老祖也是名不虛傳,只一下便打得那善無畏七竅噴了三昧真火出來。”

    “哈哈,哈哈!”眾人忍不住大笑起來,“快哉!來,喝酒。”

    陳摶問道︰“齊天道友,我看你那神通似乎頗為古怪,有道門術法,又有佛家金身,還有儒家精神,修的是哪一門功法?”

    齊天道人便摸著胡須笑道︰“貧道觀百家典籍,一開始修的乃是道法,後來偶爾得到一卷禪那觀想法門,然後又于儒家當中悟出了一些道理。故此將三家合而為一,取的乃是佛道兩法,然後以儒家中正平和,得以水火相濟,我命由我,火里種蓮!”

    陳摶老祖奇道︰“哦?齊天道友果真非凡,竟然能夠做到三教合一,當真是讓貧道大開眼界了。”

    須菩提不準悟空提及師門,齊天道人自然就不會去說,只將這事說成自己領悟就好了。

    張君實道︰“這卻也有些陰陽相濟,水火交融的味道。若非這次佛道斗法,在下還真不知道天下高手何其多也?”

    這時,那烤肉已經好了,眾人也不怕燙,取了烤得香噴噴的鹿肉下來,撒上椒鹽便吃,味道鮮美,又香又嫩,直吃得張君實大呼痛快。

    楊戩問道︰“這一次佛教東渡,要傳佛家道統,大漢天子要為他們在洛陽中建立白馬寺,諸位道友覺得該如何是好?”

    齊天道人知道,這時候,該有一卷傳揚起來了,佛家開始依附黃老之學在東土傳播自己的道統,到了後世,就開始厚顏無恥說此經純屬扯淡,因為那個時候他們已經壯大了,已經不需要依附黃老之學了。佛門面皮之厚,也可見一斑了!

    “只是不知道這是哪個佛祖或者菩薩所寫的?要是知道的話,直接上去把他殺了。”齊天道人心中暗暗想著。

    但是,心中轉念一想,就算把的原作者殺了,恐怕還會出來一本。此事,想想也就罷了,到時候還得慢慢圖謀。

    “齊天道友在想些什麼?怎的如此出神?該罰酒三杯了!”一眉道人笑道。

    “啊!適才想些事情有些出神,諸位道友見諒,這便自罰。”齊天道人忙道,端起酒壇子來張口就喝,一壇子酒水下肚,卻也面不改色。

    “當真好酒量。”眾人鼓掌道。

    齊天道人嘿嘿笑了兩聲,拍著肚皮坐下,將心中所想暫且放下,與諸位道友論道閑聊,拉近關系,以待日後有事,也可以找些幫手。

    卻說西天靈山之上,佛祖如來早已料到結局合該如此。

    只是,他卻沒想到那儒家聖賢孔夫子還活著,掐指細算,卻難以算得清楚,不由暗暗心驚,不知道百家聖賢還活著多少。雖則儒家強大,但是墨家墨子、法家韓非子、縱橫家鬼谷子等聖賢都不是省油的燈。這些人雖然沒有混元無極不滅大羅金仙這般實力,但卻也絕對不容小覷,無量壽佛如此修為,竟然被孔夫子兩下打出了洛陽來,可見厲害了。

    達摩祖師立于大雄寶殿當中,合十道︰“佛祖,而今大漢人皇已準許我等在東土傳揚道統,不過東土中人大多信奉道門,我等如何打破堅冰?”

    如來早有預料,便將一卷經書取出來,道︰“此乃我所寫的,你且拿去傳播,暫且將我教依附黃老名下。”

    達摩卻不由道︰“這……”

    如來道︰“無妨,只不過是權宜之計,我等傳揚佛法乃是為了普度眾生,受點委屈,那又如何?”

    “佛祖慈悲。善哉,善哉!”大雄寶殿之上的佛陀和菩薩都齊聲說道,聲音洪亮。

    達摩只得從迦葉手中接來,道︰“佛祖還有什麼指點?”

    如來便道︰“若佛法能傳開,你便在東土當中建一寺廟,名曰少林,收一眾凡俗弟子,只傳授武學,不傳法門。到時候,可憑他們左右東土氣運,而又使我等不沾大因果。”

    達摩頷首道︰“佛祖所言,弟子銘記于心。”

    如來又囑咐道︰“當務之急乃是傳揚我佛家道統,好解救苦海當中的蒼生黎民,你肩上的擔子不輕。”

    達摩道︰“是。”

    佛祖道︰“好了,言盡于此,你自去吧。在東土傳揚佛法之事,由你負責,道門中人若找麻煩,我自會遣人幫手。”

    達摩磕了三個頭,道︰“弟子告退。”

    達摩彎腰,手持經書,一步步倒著退出了大雄寶殿,以彰顯對如來的恭敬。

    達摩徑出靈山,轉回南蟾部洲來,將經書給了攝摩騰和竺法蘭兩位弟子。

    “老師,這經書?”攝摩騰不由疑惑起來。

    其實,這對後世的佛門也有很大影響,依附黃老之學,有了老子所說的三寶,而佛門也將之當作了自身的三寶,後世更是矢口否認這並非從老子那里學來的,而是佛門本身就有。

    哪三寶?曰慈,曰儉,曰不敢為天下先。

    佛門入東土後,依附黃老學術,傳揚道統,更是盜竊儒家、道家學術據為己用,然後說是佛祖傳過來的,實在厚顏無恥。故後世有理學家,朱熹夫子曰︰“道家有老莊書,卻不知看,盡為釋氏竊而用之,卻去效釋氏經義之屬。譬如巨家子弟,所有珍寶悉為人所盜去,卻去收拾人家的破甕破釜。”

    竺法蘭也道︰“師父,這經書將我佛家教義弄得面目全非,甚至扭曲事實,還真要傳嗎?”

    達摩沉吟道︰“此乃佛祖定下來的事情,而今我們才剛剛得到皇帝允許,可在東土傳授佛法,腳跟尚未站穩,如果不依附黃老之學,如何能使百姓親近我們?百姓不親近我們,我們的道統如何發揚光大?我們的道統如不發揚光大,又如何能夠做到拯救蒼生于苦海的願望呢?”

    竺法蘭合十道︰“老師說得有道理,弟子受教了。”

    攝摩騰道︰“嗯,老師所說不錯,為了天下蒼生,為了蒼生能入極樂,縱然委屈一下我們佛門,那又如何?”

    達摩微笑道︰“你們能有如此覺悟,甚好,甚好!為師深感欣慰。”

    竺法蘭問道︰“老師你同我們一起在這里傳揚佛法嗎?”

    達摩卻搖頭道︰“為師還要等候一會兒,建立個少林寺,專門收納凡俗弟子,傳授武功。屆時,才好插手皇朝氣運而不沾染因果。”

    後世自有十八棍僧救唐王,便是達摩指使的,不過其中李世民險些被殺,卻也不曉得是不是佛門安排的了。十八棍僧救唐王之後,唐王自然對佛門大為感恩,然後支持唐三藏西游取經。

    達摩問道︰“那白馬寺建得怎麼樣了?”

    竺法蘭道︰“建在東城方向,凡人動工,那自然要花一些時間了,我們近來無事,便在達官貴人之間游走,講說佛法,倒也有了幾位信奉我佛的。”

    達摩連連點頭,道︰“很好,國家的首腦便是這些達官貴人,平民百姓大多被儒家教化得愚笨,喜隨大流,這些達官貴人若是真開始崇信我們的佛法了,也不愁天下百姓不尊我佛法!”

    後世之時,有國南唐,其中佛法最為鼎盛,佛寺良多,而且不用繳納稅負,甚至犯了重罪的人逃到佛門當中剃度為僧後就可以免除罪過,實在是荒唐至極!便是佛教拖垮了幾乎大半個南唐。更有參禪誤國的君主許多,其罪孽真是罄竹難書。道家雖然也是方外,但田土稅負卻都是繳納的,不會拖累了國家,不過那些道行低微之輩燒出來的鉛汞金丹卻著實是個大禍害。

    佛門便是由這個白馬寺開始發展起來了,他們借助,將佛法依附黃老之學上,得到了南蟾部洲很多人的認可,然後逐漸發展,到了強大的時候就開始摒棄這了,翻臉不認賬了,說這根本就是道教所杜撰出來的玩意了。面皮之厚,實在是讓人瞠目結舌!

    畢竟乃是由如來所寫,其中有許多高深莫測的地方,倒也很值得讓人研究了。

    如來曾經乃是截教門下一代大弟子多寶道人,後來被老子拿了去,因氣運而入了西方教,成了多寶如來,後來為傳佛法,轉生釋迦牟尼王子,證道菩提,樹下業火焚身五百載終于大魄力成佛,為西方佛教的治世之尊。而今,很多道教門人都想不明白,為什麼三清不直接殺上靈山去把如來捏死。

    西方教雖然有二位聖人,但畢竟道家可是三清!三大聖人,一人對付一個,剩下一個還可以空下來對付如來。

    非但是道教門人想不通,悟空也很想不通,為什麼道教要脫褲子放屁,還跟佛教弄個什麼西行博弈,把他給算計進去?三清本事通天,直接殺上靈山,毀滅佛家道統不就完了?而且那西方二聖久不出世,不知道是怎麼回事,而今的世間人只知有“南無阿彌陀佛”而不知有“阿彌陀佛”了。

    南無阿彌陀佛,乃是如來,阿彌陀佛則是上古時候的接引道人,封神過後才改為阿彌陀佛。

    攝摩騰和竺法蘭這邊看了後,不由大為驚嘆,不愧為佛祖手筆,竟然將此經書寫得如此精妙,一看之下,登時又犯了以前毛病,廢寢忘食開始研究其中道理起來。

    達摩自行離去,準備那建立少林寺的事情。

    佛門這里已開始籌備如何傳揚道統之事,也不知道門準備如何應對?

    先定個小目標,比如1秒記住︰書客居手機版閱讀網址︰

    (www.101novel.com

加入書簽 上一章 目 錄 下一章 加入書架 推薦本書

如果您喜歡,請把《崩壞神話》,方便以後閱讀崩壞神話第四百七十二章後的更新連載!
如果你對崩壞神話第四百七十二章並對崩壞神話章節有什麼建議或者評論,請後台發信息給管理員。