重返兜率天

第12章 忉利天(3)他化自在天

類別︰ 作者︰靜利 本章︰第12章 忉利天(3)他化自在天

    小白一想到自己的境界可能是他化自在天的時候,心里有惶惑,也有興奮,惶惑的是自己能不能過去這一關,興奮的是意味著自己只要過了這關就可以往上走。

    他想了解更多這一層的知識,但是對于魔障這事兒吧,他心里不痛快,有個結一直卡在那兒,他其實內心里知道自己曾經跟劉芳萍發生過啥,但是不願意去面對,在他的內心深處,他的劉姐是神聖不可侵犯的,當年就是因為這個原因,他才不告而別離開了家鄉四處流浪。

    有時候他想要對劉芳萍說聲對不起,但是劉芳萍一直表現出的是我們之間,啥也沒有發生過。

    這就讓他無從開口說起,所以,對過往沉默不提,就成了彼此的默契。雖然如此,他的內心里是充滿了對劉芳萍的歉疚的,當然,更多的是感恩,在後來反復看書,他知道自己曾經的狀態,靠自己扛過去,是不太可能的。而回憶起當時事情發生後,自己曾一度對劉芳萍的做法怨恨,甚至在病重時對劉芳萍的種種口不擇言,隨著時間的推移修為的提高,他越來越清晰的認識到了自己曾經錯的多麼離譜,而他的劉姐,一直默默的承受包容著他的一切,如今更是在生活上給予了完全的照顧,才讓他可以安心的一心走在修行路上。

    他想了解更多這個層面的事吧,但是又不好意思開口問,自己上網查詢吧,他的手機比較老款了,查找很不方便,看的累,跟劉芳萍借手機吧,他也開不了口。

    唉,還是得自己財物自由才行啊,他內心里突然冒出這個念頭自己有錢就可以換個好一點的手機。其實之前劉芳萍是提起過要給他換個手機的,是他自己拒絕的,當時想的是自己各方面都已經是完全依賴于劉芳萍了,就不能要求更多,手機麼,現在對他其實沒多大用處了,自從跟劉芳萍在一起後,家鄉的那些個哥們基本就斷了聯系,他們也是表示很理解他的現狀(當然他們的理解是咋樣的可想而知,不過小白也懶得解釋了)。他其他也沒啥朋友,平時就出去了兩個人沒在一起時偶爾才需要手機聯系一下,基本出去也都是說好的,手機的用處對于他已經可有可無了。

    現在突然冒出這個念頭,小白嚇了一跳,他問自己,啥叫財務自由?這麼多年來,他好像從來沒想過這個問題,一直是得過且過,在流浪的歲月里,他都是沒錢用了就打個短工,夠生活了就埋頭修行,從沒跟財務這兩個字發生過關系。他內心馬上警惕起來,想到地藏經里說的“起心動念,無不是業,無不是罪”,他忽然有些明白過來,看來這個層面,到了修心修身必須同步進行了,每一個起心動念都有可能是魔障,都會影響到他身體的修行,這可能就是他一直來回反復的原因吧?

    小白明白了這個道理後,他知道自己只有坦然面對內心的魔障,才能過去身體這個坎。

    于是這一天兩人開始準備中飯時,他又開始跟劉芳萍提問了。

    小白問劉芳萍,你之前說天魔是有大功德的,是怎麼樣的原因讓他成為了一宮之主?

    劉芳萍告訴他,《雜寶藏經》中,佛對波旬說波旬成為大魔王,是因為前世曾經以一飯供養闢支佛,還修了一座廟,以此功德,轉世為大魔王,當然除了功德還有修行。

    劉芳萍說到這里,略作停頓,若有所思看了小白一眼,然後繼續解說。

    “事實上,波旬也並不是一味搗亂的,我這幾天也在查看這方面的信息,發現在《大方等大集經》中,波旬就不止一次表明了不搗亂而且護持佛法之心。里面有幾段話,我特意復制下來了,給你看看。”

    “魔波旬復作是言‘世尊!若有人能受持是經,我于其人終不造作魔業魔事。’”

    “時魔波旬白佛言‘世尊!若佛弟子有能讀誦如是神咒,其身清淨,我當擁護不作魔業。我以海慧神通力故舍于魔業。隨有國土城邑村落說是法處,我當化身親往听受。’佛言‘善哉,善哉!波旬!汝若能得如是心者,則壞魔業,亦當獲得如是等法。’”

    “魔王波旬于系得脫,心生歡喜,即作是言‘如我今聞不可說法而得解脫。若有善男子、善女人聞是法者,亦當如我于顛倒中而得解脫,一切眾魔不得其便。’”

    小白看完劉芳萍復制的這幾段話,深感震驚,這哪里是魔王,分明是一個大護法啊。

    劉芳萍看著小白發呆的樣子,又大笑起來。

    “小白啊,其實魔是啥?魔是我們自己內心的各種貪念和知見,現在很多人對魔都有誤解,網上更是造出來各種各樣關于天魔的故事,很多都是沒出處的。比如一直傳聞的,佛陀涅盤因為波旬勸請這事,在《大般涅盤經》中佛是這樣說的世尊告光明遍照高貴德王菩薩摩訶薩言‘波旬往昔啟請于我入涅盤者,善男子!而是魔王真實不知涅盤定相。何以故?波旬意謂不化眾生、默然而住便是涅盤。善男子!譬如世人,見人不言、無所造作,便謂是人如死無異。魔王波旬亦復如是,意謂如來不化眾生、默無所說,便謂如來入般涅盤。’

    小主,這個章節後面還有哦,請點擊下一頁繼續後面更精彩!

    ‘善男子!若我所有聲聞弟子說言如來入涅盤者,當知是人非我弟子,是魔伴黨、邪見惡人,非正見也。若言如來不入涅盤,當知是人真我弟子、非魔伴黨、正見之人,非惡邪也。’

    “佛說這些話是啥意思,就是說世人對于涅盤有很多人有理解上的錯誤,魔王波旬就是這種錯誤思想的代表人物,有人認為佛涅盤了,就是不再度化眾生了,事實上,佛無生無死,無處不在,也無時無刻不在度眾生,地藏經第二品里佛說了,他分身千百億,廣設方便,甚至你身邊的山川河流,或者一塊石頭,都可能是佛化現。”

    劉芳萍想了想,繼續說道。

    “小白啊,你知道佛說的這段話後面的深層意義嗎?其實讀經吧,真的是每讀一遍會有新的感受,而且啊,一經深入,我覺得真的很有必要,我現在的體會吧,比如以前我看其他的一些經文,看完了雲里霧里,說的啥根本理解不了,但是當我把地藏經讀多了,再回過頭去看別的經文,原來不懂的地方豁然開朗。”

    小白發呆的看了一眼劉芳萍“你說佛說這段話後面是啥意思?”

    “這不最近我學習一些大乘理論麼,從這些理論來理解,佛陀早已成佛,我們在佛經里面看到的關于悉達多王子如何一步步修行成佛,其實就是他化現而已,就是他想讓我們看到的一個故事而已,你想想好了,按照大乘的理論,整個娑婆世界都是他用意念創造出來的,我們這個太陽系,不過是娑婆世界千萬億個小世界中的一個而已,也就是說,不僅僅我們在這里有佛化身入胎讓我們看到他如何一步步修行成佛的故事,在其他千萬億個小世界里,也發生著同樣的故事。”

    小白听到這里,不由得瞠目結舌,“這,超出了我的想象力啊,太神奇了。”

    “是啊,修行吧,越往上走,我也覺得越不可思議,但,又好像,就是那麼回事。”

    “魔王波旬的十支軍隊分別命名為貪、厭、餓、渴、欲、懶、懼、疑、怒、驕,你說這些是不是就是我們自己內心的各種欲望和情緒啊,所以說,所謂的魔障,就是修行時跨越我們自己內心各種貪念欲望情緒的過程。”

    “南傳上座部巴利文佛典《經集》中的《精進經》里對魔的軍隊有不同的描述和名稱愛欲是第一支軍隊,第二支叫做憂惱,第三支是饑渴,第四支叫做貪欲,第五支是昏沉,第六支叫做怯懦,第七支是疑惑,第八是虛偽自私。”

    “不管名稱千變萬化,都脫離不了我們自己內心的各種欲望,所以如何擺脫自己內心的各種欲望,從情緒中走出來,才是真正的關鍵。”

    “網上對于魔王波旬的說法,說他最喜歡破壞佛法。甚至魔王波旬對釋迦牟尼佛說到了末法時期,他要叫他的徒子徒孫混入僧寶內,穿袈裟,壞佛法,曲解經典,破壞戒律,以達到他武力不能達到的目的。”

    “事實上,如果真是如此,佛陀有圓滿的六神通,為什麼不滅掉魔王波旬,這樣佛法不就得以保全了嗎。因為魔他並不是魔,他也是佛弟子之一,只不過是我們修行過程中的一個狀態一個過程而已。”

    小白听到這里更傻眼了,“那你說,要怎麼樣才能過去這一關呢?”

    “很容易啊,佛涅盤時,說過佛弟子要以戒為師。把戒守圓滿了,自然可以安然度過這一關。比如網上故事里說的,魔穿袈裟壞佛法曲解經典破壞戒律這個吧,我來給你分解一下,不一定就是正確的,但大概意思是那樣,比如佛曾經制定的一個戒律吧,出家人不捉金,但是現實社會里,現在找不到不捉金的出家人了吧?你說,出家人接受別人的供養,是不是有點他化自在那麼個意思啊,我這幾天越想越覺得如此,你看,以前佛在世時,還要自己親自出去乞食,為了什麼啊,經書上說是給大眾種福田,以佛的身份,他坐在精舍,就有收不完的供養,何必出去乞食,但是所有大眾的供養他都供養了僧團,他自己連一頓飯錢都不存,經書里還曾經有過佛出去乞食好幾天沒討到飯餓肚子的橋段,這看著是不是很離譜啊,事實上佛是在給出家人示現不捉金這條戒律啊,你說有沒有這個道理?”

    “一旦一個出家人內心里出現了想要別人主動上門來供養自己或者有很多很多錢的時候,就意味著他被魔障了,他化自在啊,本來是雖然他化但自在而來,不需要自己主動去求吧,只要是內心里出現了對金錢的那麼一絲絲心動,就意味著有破不捉金這條戒律的可能性,就意味著魔有機可乘。如果他沉迷于此,就成了魔子魔孫,如果他跨過去了,他還是佛的弟子。你說是不是啊?”

    小白听到這里,不由得渾身冒冷汗,劉芳萍這話,就仿佛看透了他內心的魔障,一刀割到底了。

    “不過啊,只要把基本五戒守住了,就沒啥過不去的坎,出家人的事,輪不到我們來說,我就是給你打個比方,你也不要太放在心上。有人說到滅波旬,佛教第一條就是不殺生。所以佛是不會殺生的,即便他不是佛弟子真是魔王,在佛眼里也是眾生之一。佛雖有圓滿的六神通,但是改變不了眾生的因果。命由己造,眾生的因果是自己種下,佛菩薩改變不了,也代替不了。魔王波旬要怎麼做,或者說後世的佛弟子要怎麼做,佛都無可奈何,只能靠大家自己走出來。據經書上說,魔王波旬未來也會成佛。佛法滅亡時,就是波旬福報享盡時,他因為經常毀壞誹謗佛法,所以直接墜入無間地獄。所以佛說,魔王波旬是要經過地獄才能得渡的。《大集大虛空藏菩薩所問經》卷第七中有一段,佛陀授記魔王波旬,經過四萬阿僧只劫,將在未來安立世界成就佛果,名為妙住得法光佛。”

    “原來如此啊,我明白了。”

    喜歡重返兜率天請大家收藏101novel.com重返兜率天101novel.com更新速度全網最快。

加入書簽 上一章 目 錄 下一章 加入書架 推薦本書

如果您喜歡,請把《重返兜率天》,方便以後閱讀重返兜率天第12章 忉利天(3)他化自在天後的更新連載!
如果你對重返兜率天第12章 忉利天(3)他化自在天並對重返兜率天章節有什麼建議或者評論,請後台發信息給管理員。