長生可否

291、大乘小乘,鋼鐵巨乘

類別︰武俠修真 作者︰江天寥廓 本章︰291、大乘小乘,鋼鐵巨乘

    <b></b>                  在遇到法海之前,張執象其實對佛法不感興趣,也基本沒有研究過,因為佛道在根本理念上有差別,道家特別是金丹大道強調性命雙修,而佛家強調舍命修性。

    在認定性命雙修才是正道的情況下,難免會覺得佛家那套殘缺不全。

    可當法海告訴他,&nbp;佛家看到的是天地的悲,道家看到的是天地的樂時,張執象便豁然開朗了,兩者並不相悖,只是目標不同而已。

    如此一來,張執象才開始潛心觀看佛家的典籍,&nbp;去了解佛法。

    而看過佛法後,發現……佛家這一套理論體系,&nbp;極為嚴密。

    佛學的一切根基是“緣起性空”,又有三法印用以驗證所有佛法的真假,地水火風四大是佛家的世界觀,四大皆空又是對緣起性空的注釋,而苦集滅道四諦又是佛法修行要旨,關于四諦又有三輪的次第修行……

    張執象不是佛門弟子,自然無所謂大乘小乘,對佛法無規矩門戶之見。

    盡管佛家一直說大乘佛法和小乘佛法只是兩個派別,不是遞進關系,但張執象仔細看過佛法後,覺得就是遞進關系。

    為何?

    還是佛祖入滅那件事,佛祖入滅,將應度者皆度之,自覺緣分已盡,方才入滅。

    而小乘佛教就是秉承這個理念,認為只有“應度者”可以成佛,&nbp;所以他們保持“原教旨”,&nbp;講究按照佛祖的教導,&nbp;次第修行,開悟證果。

    你累世修行,活在世上,又豈能說修行是個人的事情,與旁人無關?

    你既然沾了因果,又豈能不還?

    小乘佛法只修“聲聞乘”、“緣覺乘”,卻是欠了因果,這就需要“菩薩乘”來還了,需要發菩提心,以先成佛帶動後成佛……

    道理還是那個道理。

    大乘佛教看到了小乘佛教的缺陷,所以有了發展,可如何發展,大乘佛教只給了方向,說要發菩提心,幫助眾生成佛,可眾生如何成佛?

    這點佛祖沒說,因為佛祖入滅以後,大乘佛法才開始分化,&nbp;分為大眾部和上座部,便是大乘和小乘了。

    佛祖沒說的東西,&nbp;自佛法傳到中土,千年以降,也沒能找到解決的辦法。

    所以大乘佛教會出現“佛閥”的現象,導致三武一宗的滅佛運動,這些事情,佛門中人很少去想原因,即便想了,也有成見。

    但張執象看的很明白。

    因為,大乘佛教的出路根本不是佛家自己能解決的,這是屬于儒家的範疇,也需要道家參與……

    佛家擅長的是解決“人與自我”的關系,而大乘佛法要普渡眾生,這明顯是“人與人”的關系,擅長這個的,是儒家。

    但,儒家能回答這個問題嗎?

    《道德經》有雲失道而後德,失德而後仁,失仁而後義,失義而後禮。

    儒家對人與人關系的處理,是在“失道”之後的,先是以立德為不朽,守人心的第一道防線,沒守住,只能講仁,仁也不行,便只能講義,當義也不行的時候,就只剩禮了。

    所以儒家的脈絡為孔曰成仁,孟曰取義,仁義漸失後,便以禮教為主。

    所以,今天的儒家,更解決不了這個問題。

    儒家也不能解決,不光是因為儒家的“衰弱”,更因為即便“人與人”的關系為主體,人也始終在天地之間,人始終與自我有關。

    故而,還是要三教合流,才能回答這個問題。

    這是……文明的問題。

    這樣的問題,這個時代的僧人自然回答不了,哪怕是姚廣孝也答不了,因為姚師沒見過衰落,他只看到了華夏文明的盛,沒有看到敗,沒有看到西風壓倒東風後的一地淒涼,缺乏印證,所以對于文明的出路不如張執象看得清晰。

    所以。

    張執象要講的法,超出了當今大乘佛教的認知……

    “佛法有三乘聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘。”

    “聲聞乘講苦集滅道四聖諦,緣覺乘講十二因緣,菩薩乘講發菩提心,實則為遞進關系,可稱為三轉四諦,講的終究還是苦集滅道。”

    “四諦何解?”

    “苦為生老病死等,集為召集苦的原因,滅為滅惑業而離生死之苦,道為完全解脫實現涅�境界的正道。”

    “苦是果,集是因;滅是果,道是因。”

    “所謂佛法修行,不過是明白苦的因果,然後修持己心,以去滅了苦,往那極樂,去那彼岸,得涅�圓寂。”

    頂點

    “是以。”

    “一切皆苦,一切皆為解苦。”

    “苦是什麼?”

    “佛家講苦,一般為八苦、十二苦。”

    “八苦是生、老、病、死、求不得、愛別離、怨憎會、五陰熾盛。”

    “生老病死是自然之苦,求而不得是苦,心愛的卻要離開是苦,怨恨的卻要相會是苦,五陰即五蘊,是為色受想行識,當五陰熾盛之時,求刺激滿足亦是一種苦。”

    “此為人生八苦,若再加上愁、悲、憂、惱四苦,就是十二苦。”

    “會產生這十二苦,歸根結底是我們的人生,人活了一輩子,就是三句話——莫名其妙地生來,無可奈何地活著,不知所以然地死掉。”

    “每個人都這樣,自己莫名其妙生來,不知道怎麼生來的,為什麼生來的。活著呢?無可奈何地活著,你們追求這個,追求那個,你們常說的,都為了追求快樂、幸福,可見你們都活得不快樂不幸福。死了不甘願,活著很痛苦,就這麼活著。最後死的時候,不知所以然地走掉了,如此而已。所以佛說一切皆苦。”

    “當你看不破一切事物的表象,無法洞穿住相,識得諸行無常,便只能受苦。”

    “可你識得諸行無常,知曉一切苦皆因肉身,但你能控制嗎?如你想減肥,你知道吃多了不好,但你就是餓了,控制不住自己,想要吃東西,這個時候,你的想法意志,都不是你的,怎麼說你還是你呢?”

    “若不得開悟,便是我也非我,即諸法無我。”

    “一切有為法沒有你,一切無為法都沒有‘有’的概念,更不會有你,你也就真正的沒有了,可諸法無我,是強調無嗎?”

    “並不是。”

    “三法印始終是緣起性空總結出的三條公理,它需要符合真空妙有的概念。”

    “無為法的時候要有,有為法的時候要空,這才是諸法實相。我們滅掉生老病死、求不得、愛別離、怨憎會、五陰熾盛帶來的煩惱苦楚,消除愁、悲、憂、惱四種苦緒,為了這個目標,我們去尋找苦的因,去次第修行,希望脫離苦海。”

    “可就算修行有成,就能脫離苦海嗎?”

    “世間一切皆苦,世間又是眾生共業所成,諸行無常,你便是搞懂了自己如何生來,知道自己為何會死,但你活著,就不會無可奈何了嗎?”

    “並不是。”

    “緣起性空,世間一切皆因緣際會而成,便是一粒沙子,也與整個世界息息相關,個人的業力如何會有絕對確定的結果?”

    “人在世間,本就是諸行無常。”

    “既然諸行無常,那小乘便不可成佛,便是世尊也未成佛,他只是在前面等著我們,等著眾生!池塘、湖泊,小船可以渡過去,但無盡汪洋呢?”

    “唯有鋼鐵巨艦,才能乘風破浪!”

    “世間無佛,若有佛,便是眾生皆佛!!”

    。

加入書簽 上一章 目 錄 下一章 加入書架 推薦本書

如果您喜歡,請把《長生可否》,方便以後閱讀長生可否291、大乘小乘,鋼鐵巨乘後的更新連載!
如果你對長生可否291、大乘小乘,鋼鐵巨乘並對長生可否章節有什麼建議或者評論,請後台發信息給管理員。