天界帝國志

526,虎力大仙求雨

類別︰其他類型 作者︰孫浩元1 本章︰526,虎力大仙求雨

    從開春之後,天就沒再下過雨,每條河流都見了底,有些地方已經有人渴死了,即便在皇宮之中,水源也不能完全保證,水井打了一口又一口,打得越來越深,漸漸的,所有的井里也沒水了。沒辦法,國王只好派人到千里之外的黑水河取水。

    黑水河在東方,來回需要半年時間,這已經是最近的大河了,另外一條大河在西方,喚作通天河,來回這番需要一年多的時間。

    所以,黑水河成了首選。

    但是,遠水怎麼能解得了近渴呢?國王每天望眼欲穿地看著東方,盼望著取水的隊伍能早日回來。

    可是,回來又能如何呢?最多只能解決皇宮的用水,黎民百姓呢?地里的莊稼呢?眼瞅著谷物也要全都干枯而死,這個秋天不知道要餓死多少人。想到此,國王便憂心如焚。他下令全國不論君臣黎庶,大小人家,家家戶戶都要沐浴焚香,拜天求雨。

    可是,天,依然沒有動靜。

    一絲雲都沒有,太陽炙烤著大地,似乎要把岩石都烤化了。

    一位大臣上書言道︰“陛下,何不求般若寺高僧求雨呢?”

    般若寺,是一個傳奇。

    幾百年前,寺中一個名叫果證的小和尚,在眾目睽睽之下,與文殊菩薩踏雲而去,修成了正果。自那之後,般若寺的信徒便越來越多,國中還有一座三清觀,從此門可羅雀,香火一落千丈。

    歷代國王也對般若寺恩寵有加,經常賞賜田地、燈油,和尚們的地位尊崇無比,走在路上,鼻孔都是朝著天的。

    如今國中遭難,不正是般若寺的和尚們效命之時?

    于是,一道敕令發到了般若寺。

    其實,和尚們早就開始祈雨了,但是祈求了一個多月也不見動靜,如今國王下了御旨,他們就慌了。

    不但如此,國王還御駕親臨,率領一隊工匠來到了般若寺,老方丈急忙迎接,不知道國王意欲何為,卻見那些工匠進寺之後,二話不說,叮叮  就在庭院之中搭起了一座高台。

    國王說道︰“此為祈雨台,請方丈做法。”

    方丈沒辦法,只好坐到了祈雨台上,頂著烈日誦起經來。

    可是,誦經管什麼用?

    還真管用。

    車遲國大旱早就驚動了靈山,這幾百年來,車遲國一直風調雨順,眾菩薩不明白為什麼突然之間天庭就不降雨了。

    如來佛祖意味深長地說道︰“諸位可知道其中緣由?”

    觀音菩薩說道︰“請佛祖明示。”

    文殊菩薩說道︰“我等恭聆教誨。”

    如來佛祖嘿嘿笑了,說道︰“此事與南贍部洲有關。”

    “南贍部洲?”普賢菩薩皺著眉頭,說道,“南贍部洲跟西牛賀洲的車遲國有什麼關系?”

    如來佛祖說道︰“天下本就是一盤棋。”

    觀音菩薩沉吟道︰“前不久,大唐國的李世民殺了他的哥哥,軟禁了他的父親,自己當上了皇帝。”

    在燃燈古佛的經營下,南贍部洲的佛派潤物細無聲地侵蝕著道派勢力,尤其是孫悟空被壓五行山這五百年,佛派勢力得到了長足發展,尤其是宋、齊、梁、陳四個南方政權,特別崇信佛教,全國各地四處興建廟宇,以致于後世有詩人贊嘆“南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中。”後來,楊堅統一了全國,建立了大隋王朝,更加崇信佛教。

    那時候,如來佛祖還十分憂慮,因為此時南贍部洲信奉的是燃燈佛祖的小乘佛法,與他如來佛祖的大乘佛法沒有絲毫關系,他一直琢磨著如何消除燃燈古佛在西牛賀洲的影響力。

    可就在這時候,一個叫李淵的人起兵反叛。

    李淵,自稱是太上老君李聃的後人,自然十分重新道教。

    大隋王朝在洶洶大勢下土崩瓦解,靈山佛派根本不敢出手相助,當時觀音菩薩就說了︰“天下大勢,浩浩湯湯,順之者昌,逆之者亡。”

    他們只能眼睜睜看著重新道教的楊家王朝被重新道教的李家王朝取代。

    靈山自然是不甘心的,他們退而求其次,開始扶植李世民,誘惑他的野心,希望有朝一日能取而代之。

    果然,前不久,他發起了玄武門政變,殺死了長兄皇太子李建成和四弟齊王李元吉,隨後逼迫唐高祖李淵立自己為新任皇太子,並繼承皇帝位。

    跟父兄不同,李世民不崇信道教,崇信的是佛教。

    在佛道相爭中,靈山又扳回了一局。

    如來佛祖說道︰“太上老君能開心嗎?如果我沒猜錯的話,一定是他向玉皇大帝進讒言,停止給車遲國降雨,要給我們一點顏色瞧瞧。”

    觀音菩薩說道︰“佛祖,那我們應該怎麼辦?難道眼睜睜看著車遲國的百姓都渴死餓死嗎?”

    如來佛祖說道︰“天地不仁以萬物為芻狗,我們權且靜觀其變吧。”

    “可是……”觀音菩薩說道。

    如來佛祖打斷了她,說道︰“我們已經在南贍部洲扳回了一局,車遲國不妨讓讓步,如果一味爭競,只怕惹禍上身。現在,靈山與天庭的爭斗剛剛開始,我們還需韜光養晦啊。”

    如來佛祖的大政方針已經定下了,觀音菩薩就不好說什麼了,否則就是妄議靈山了,那可是重罪。

    般若寺的和尚們就倒了霉了,連續求雨幾天,依然是涓滴也無,老方丈受不得日曬,幾次中暑,暈倒在高台之上。

    國王倒是仁慈之人,見和尚們不濟事,也只是憤憤然離開了般若寺,並沒打算治和尚的罪,可就在這時候,般若寺門口傳來一陣喧鬧之聲,國王蹙眉問道︰“何人喧嘩?”

    一個侍衛匆匆走進來稟告︰“陛下,有三個道士自稱能求雨,他們要求見陛下。”

    國王還沒說話,般若寺的和尚們不干了,一個個義憤填膺,說道︰“哪里來的騙子?應該立即打出去。”“招搖撞騙,陛下,你不要上當啊。”“三清觀還有人嗎?怎麼又有道士出來了?”“道士?道士是什麼新鮮物種?”

    國王不耐煩地揮揮手,讓和尚們閉嘴,和尚們倒是很乖巧,立即緘口不言。國王說道︰“讓他們進來。”

    一會兒工夫,三個道士氣宇軒昂地走進了般若寺,一個個都是仙風道骨,鶴發童顏,三人尚未參拜,國王就忍不住先問了︰“你們會求雨?”

    為首的道士說道︰“我們學的乃是五雷大法,正是用來求雨的。”

    國王連忙指著高台,說道︰“快請上高台,幫寡人祈雨,若能解得國中大旱,寡人寧可托國相送。”

    那道士說道︰“我們乃是雲游道人,能在這國中有個落腳之處就已經萬幸了。”

    一個和尚忍不住問道︰“你們若求不來雨怎麼辦?”

    那道士說道︰“要不我們就定個賭約如何?”

    方丈氣息奄奄地睜開眼,低聲問道︰“怎麼賭?”

    道士說道︰“我若祈雨不成,我們三人立即離開車遲國,今生再也不踏足半步,我若求下雨來,你們合寺僧眾就歷代為奴。如何?”

    般若寺的和尚們都驚呆了,這道士太狂妄了,口氣實在太大了,每個人都想應戰,等著看道士的笑話,唯獨老方丈對自家根底心知肚明,正想回絕道士的挑戰,卻听國王說道︰“我看行,就這麼定了,我倒要看看到底誰是招搖撞騙,誰是濫竽充數。”

    道士說道︰“陛下,我需要一張桌子,一個香爐,兩跟香燭,五個水缸,缸中要裝滿清水,還要立起五根木樁。”

    國王自然立即照辦,只要能求下雨來,讓他做什麼都願意。

    一會兒的功夫,所有的物事都置辦齊了,道士拽開步,登上高台,台上放著一張桌子,桌上有一個香爐,他點燃三支香,頓時香煙靄靄雲霧蒸騰。兩只燭台分立兩邊,風燭煌煌。他又從懷中掏出一個金牌,牌上鐫的是“九天應元雷聲普化天尊”。底下五個大水缸,水上浮著楊柳枝。楊柳枝上托著一面鐵牌,牌上書的是雷霆都司的符字。他又從懷中掏出五方蠻雷使者的名錄來,分別貼在左右五個大樁上。

    道士執著寶劍,念聲“太上老君急急如律令”,隨後將一道符在燭上燒了,緊接著,半空里就起風了。

    一寺的和尚都驚呆了,原來這道士真有幾分本事。

    然後,所有的和尚便一起禱告,千萬別下雨,千萬別下雨。

    接著,道士又執令牌,燒了符檄,撲的打了一下令牌,只見空中雲霧遮滿。

    國王開心地看著高台上的道士,喜不自禁地握住了另外兩個道士的手,問道︰“三位高德,不知仙居何處,如何稱呼啊?”

    其中一人說道︰“台上作法的乃是我們大師兄虎力大仙,這位是我二師兄鹿力大仙,我是三弟,羊力大仙。”

    說著話的功夫,高台之上的虎力大仙又念著咒,燒了一道符,接著便電閃雷鳴了。他又添香、燒符、念咒,然後大雨傾盆而下。

    https:

    天才一秒記住本站地址︰.。手機版閱讀網址︰m.

    (www.101novel.com

加入書簽 上一章 目 錄 下一章 加入書架 推薦本書

如果您喜歡,請把《天界帝國志》,方便以後閱讀天界帝國志526,虎力大仙求雨後的更新連載!
如果你對天界帝國志526,虎力大仙求雨並對天界帝國志章節有什麼建議或者評論,請後台發信息給管理員。