都市火爆兵王

第305章 姜雲禪入紅塵

類別︰都市言情 作者︰橫付 本章︰第305章 姜雲禪入紅塵

    “地藏菩薩……”梵妙清心生疑惑道︰“淨提這是紅塵劫,因‘因緣際會’而生,豈能和陳道長的訴求近似?”

    地藏菩薩微微一笑道︰“輪回六道,八種苦果。生是苦、老是苦、病是苦、死是苦,怨憎會苦、愛別離苦、求不得苦、五取蘊苦。林洛與陸鈞駟、羽化門,因怨憎而相會,是為怨憎會苦;林洛與南宮淨提互應情劫,是為愛別離苦。既然同屬八苦,又怎麼不近似呢?”

    此言一出,梵妙清頓時恍然大悟。連忙雙手合十,神色羞愧道︰“是弟子愚昧了。還請菩薩明示。”

    地藏王看了看梵妙清,又看了看陳洞之,慈眉善目,微微一笑道︰“既然是怨憎會、愛別離,那就讓怨憎的人不再相會,相愛的人不再別離。”

    兩人似懂非懂,看著地藏菩薩。尤其是梵妙清,神色一凝,更加凝重起來。

    她是要菩薩斬斷兩人的聯系,怎麼反而不再別離?難不成,菩薩還想促成他們這對姻緣?這可萬萬使不得啊!

    “看來……”地藏王看著兩人疑惑的表情,微笑道︰“二位還不知其意。那貧僧就明說了,貧僧打算斬滅這段記憶,讓一切就像從未發生過。如此一來,怨憎何起?相愛何來?沒有了怨憎,也沒有了相愛,不就一切都迎刃而解了嗎?”

    “什麼?”兩人同時驚叫道︰“斬滅這段記憶?”

    “怎麼?”地藏王微笑道︰“兩位對這個化解之

    法不滿意?”

    “不不不!”兩人連連搖頭,神色大喜道︰“滿意、滿意,非常滿意!”

    斬滅記憶,讓這一切都像從來沒有發生過。這麼一來,不就什麼後顧之憂也沒有了嗎?林洛與羽化門的沖突沒有了,與南宮淨提的相遇也沒有了。

    還有比這更完美的解決之道嗎?

    菩薩就是菩薩,經天緯地,奪天造化,不出手則已,一出手,就是大手段。

    “只是……”陳洞之皺了皺眉,語氣一轉道︰“菩薩,此事牽扯甚廣。不僅我南玄門兩宗門徒盡知,連北玄門菩提座,還有地門非天宮都知之甚多。如果以後不小心泄露出去,該如何是好?”

    “只要滿意就好!”地藏王高深莫測一笑,道了聲阿彌陀佛,幽幽道︰“貧僧所說的斬滅記憶,可不止他二人的。”

    此話一了,就見整個虛空陡然變換。地藏菩薩不見了,供奉的釋迦摩尼佛像不見了,廟宇內的一物一器不見了。

    緊跟著,廟宇也不見了,連接的整個虛空也不見了。

    再接著,梵妙清和陳洞之佇立在虛空的神識,跟著這一片變換的虛空中,倒轉了回去。

    不僅他們在倒轉,這玄門之中,所有參與了這場變故的人,或者飛禽走獸,只要是能形成記憶的有情眾,他們關于這一切的記憶,都在倒轉。

    不僅如此,北玄門,董畫芝和姜雲禪的記憶也跟著倒轉;菩提座的掌門人玄悟和尚、地門非天宮,但

    凡與此事有牽連的一切有情眾,記憶都在倒轉。

    再接著,林洛在俗世世界中,牽連進此事的人,也都跟著在倒轉。

    譬如,白一告知林洛陸鈞瑤被綁架的這段記憶;再譬如淳于果保護陸鈞瑤失敗的記憶;還有了解此事的魏金南的記憶,等等等等。

    只要參與了這起風波的一切有情眾,都在倒轉。

    幾乎是剎那間,這一切倒轉完成。

    只是,這倒轉,卻不是時間倒轉了回去,更不是人或物倒轉回了之前的那個原點。

    而只是地藏王以“一神化萬縷”的無上神通,進入這些人的記憶中,替換了一部分記憶。

    替換之後,陸鈞駟在雇佣兵綁架陸鈞瑤失敗後,選擇了離去,並沒有繼續接下來的行動。而白一、淳于果、魏金南,還有董畫芝、姜雲禪,也都忘記了這段記憶。

    但地藏王雖然是佛法四大菩薩,擁有奪天造化的大能,但他畢竟不是造物主。他改變不了萬物造化,也改變不了世間因果。

    發生的事,領悟的造化,竊取的機緣,一應具在。

    林洛的玄門令、驚闕劍,還是在他身上,並沒有消失不見。只是獲取的記憶有了一些更改。是他上武當拜會武當掌門時,意外所得。

    他的暗勁境界,也沒有退轉。但領悟的過程,做了更改。不再是和陸鈞駟交手時,生死之間所領悟。而是在閻伯被刺身亡後,悲憤過度而悟。

    同時,姜雲禪應情劫的事,也無法

    改變。她的禪心已動,屬于世事因果,地藏王也沒有辦法。他能改變的,只是這其中的記憶。

    而陸鈞駟和林洛、陸鈞瑤之間原本就存在的恩怨情仇,也無法更改。原本存在的,還是得繼續存在下去。

    而且,他也沒想過改變。

    因為,他只承諾斬滅這段記憶。而不是斬滅所有記憶。更嚴格意義上講,他所說的斬滅,只是“封印”!不過,以他的境界,封印和斬滅也沒有什麼區別。

    等做完這一切,地藏王穿梭虛空,以通天徹地之能,把林洛和藏于玄門之中的陸鈞瑤,送回了林府。

    一切都像沒發生一樣,但時間還在朝前走,沒有一刻停留。

    黑夜已經到來,明天的太陽依舊會升起。林洛還是要起床,紅日依舊會東升,復旦的學生生涯還沒有結束。

    改變的,只是這段存在的,並將繼續存在的記憶。

    在無盡的虛空中,盤坐著一位仙風道骨的白須老者。等到地藏王到來時,他立即睜開眼楮,神色大喜地迎了上來。

    “地藏王,事情辦妥了?”道長迎上來問道。

    地藏王點了點頭,卻沒有說話。他縱使有無上大能,要改變如此多的記憶,也得耗費巨大的真元。此刻,正有些真元虛空。

    “快,這是地元丹,趕緊服下。”白須老者立即遞上一顆靈丹。

    地藏王接過丹藥,立即服下,不片刻,他的臉上就恢復了一些血色。

    “事情辦得還順利嗎?有沒有

    出現一些變故。”白須老者連忙關切問道。

    “還算順利。”地藏王點頭應允道︰“不過,說起變故,還真有一點。”

    “什麼變故?”白須老者神色微變,連忙問道。這個時候,可千萬別再出現其它意外啊!

    “除了南宮淨提,居然還有一人應了林洛的紅塵劫。”地藏王神色凝重說道。

    “什麼?”白須老者驚呼出聲道︰“還有人?怎麼可能?是誰?哪個宗門的弟子?你可算到了她的前世今生?”

    “姜雲禪!”地藏王幽幽說道︰“北玄門菩提座門下弟子。她的前世今生,有些古怪,本座居然也算不到。不過,在她的記憶中,倒是看到了些東西。”

    “說說看!”白須老者連忙說道。

    “十世情劫,如今已是第九世。”地藏王說道。

    “哦!”白須老者松了口氣道︰“還好,已經是第九世,一切已成定局。改變不了林洛的命運了。不像南宮淨提,恰巧是第八世情劫。屬劫中劫!”

    “所以,本座也就沒在她神識之中種下本願種子。直接讓她去應劫去了。”地藏王說道。

    “應劫也好,早日走完十世情劫,也算是你我的功德一件。對了……”白須老者皺了皺眉道︰“南宮淨提這邊,你種了本願種子,不會再出變故吧?”

    “不用擔心。”地藏王沉聲道︰“她若再對林洛動了凡心,本座的本願種子就會立即感應到。就算有變故,本座也能立即出

    手阻止。”

    “如此就好。”白須老者心有余悸道︰“這次著實嚇了我一跳。沒想到他們會在這種情況下應了劫。還好,你與釋迦摩尼淵源深厚,感受到了他的宏願破滅。否則,後果不堪設想。”

    “本座又何嘗沒有驚出一身冷汗。”地藏王也是一陣心悸說道。

    “呼!”白須老者長吁口氣,有些愧疚道︰“就是辛苦了你,讓你改變如此多的因果秩序。遭受了不少業果糾纏。”

    “無妨,我不入地獄,誰入地獄。”地藏王雙手合十,吟了句阿彌陀佛,沉聲道︰“既然事情已了,那我們就此別過吧!”

    “好!”白須老者說道。

    北玄門,菩提座,姜雲禪坐“雲禪”醒來,神色陡變。

    “不好……”她神色驚變道︰“我竟然在坐禪中應了劫!”

    “吱!”

    院門嘎然而開,玄悟和尚站在院落內,望著姜雲禪禪室的位置,口誦了一遍經文,嘆息道︰“雲禪,你情劫已應,菩提座再無容你之地。你就此返回你原來的世界吧。”

    姜雲禪推開禪室的門,看著站在院落里的玄悟和尚,悲從中來。

    沒想到苦修雲禪十八年,最終卻在坐禪中應劫。

    “師父!”她跪膝而拜,神情動容道︰“弟子有愧于師父的教導,修行了十幾載,還是沒能逃不過一個‘情’字。”

    玄悟和尚嘆息道︰“一念愚即般若絕,一念智即般若生。情令智昏,你終究和佛無緣。這番離去,

    你有什麼打算?”“什麼打算?”驚艷了大半個北玄門,有著“燕京雙絕”之稱的姜雲禪,眸子一彎,嫣然一笑道︰“既然過不了情關,那就去見見他吧!”

    (本章完)(m.101novel.com)

加入書簽 上一章 目 錄 下一章 加入書架 推薦本書

如果您喜歡,請把《都市火爆兵王》,方便以後閱讀都市火爆兵王第305章 姜雲禪入紅塵後的更新連載!
如果你對都市火爆兵王第305章 姜雲禪入紅塵並對都市火爆兵王章節有什麼建議或者評論,請後台發信息給管理員。