魏野仙蹤

第924章 白雪紛紛化赤霜(二十二)

類別︰武俠修真 作者︰盜泉子 本章︰第924章 白雪紛紛化赤霜(二十二)

    這一次,鮑方祖沒有直接搭話,只是從那句“事有萬一”中品出了些不一樣的味道。

    “石真君直面那邪神,可是在其中察覺了什麼?”

    對魏野,鮑方祖這位老牌地仙一向是以“石中仙”相稱,重視中總帶著幾分揶揄味道,此刻改口,卻是表明了立場。

    對此,魏野只是沉聲以應︰“鮑老成道甚久,見多識廣,可曾見過孤守一城又埋頭不出,只是盤踞城內以自身神力拼命勾連地氣的神明化身?”

    這話去問鮑方祖,其實有點多余,此方世界絕地天通之前,集香火信願而踏上神道之途的人物也在所多有,比起漢末那個神鬼雜居卻混亂不堪的世道,倒是別有一番氣象。

    只不過這些立身于神道之途的佼佼者,“神生”未必有多麼得意。此界那些初成氣候的神靈,要麼獻出根本心咒歸入佛門,在地居天、空居天之類世間護法神中佔據一個名位,要麼就將真名留于道,納入有職正神之中。

    似這般的收編,是牢籠也是機緣。以佛門為例,雖然說那些伎樂天、散花天、供養天之類的天人,固然只能算是佛國中可有可無的點綴,但就算是劃歸在六凡法界的天眾、阿修羅眾、那伽龍眾、威德鬼眾,若到了護法神的位置上,便能在那部盡顯佛門十法界之理的胎藏界曼荼羅中謀一個外金剛院的位置。

    若是徹底投入佛門之中,求證釋教之果,轉凡成聖,也算是留了一線向上之機。佛門中,有所謂“世間護法神”、“出世間護法神”之別,所謂“出世間護法神”,就是那些證得了佛門果位的神道中人。

    玄門中,後天神真也有一套遷升黜落之法,更顯得復雜周密。比起佛門中“迷即佛眾生,悟即眾生佛”的路子來分辨凡聖,玄門中設下的“天律”體系則是別具一功,便是如社伯、土地這樣的微員末吏,猶然有“功成之日,書名上清”的前程,其中謹嚴法度,便可足見一斑。

    但是不論怎麼說,鮑方祖見過的神道中人,都是很講規矩的——不講規矩的神靈不是沒有,佛門對此謂之“天魔外道”,若是沒有“調伏皈依”的價值,那直接就打殺了,絕對沒有多余的話好講。相對的,玄門天律中對此等“不道邪神”所立的規條更多,並且很願意借此展現維護“天律尊嚴”的決心。

    因此上,魏野也是稍稍回過神來,半是嘲諷半是解說地應道︰“‘天律森嚴’四字,總要有統合諸天的大勢才說得上一二分。這些異界之神,所居之地自成神國,連接萬千信徒而自生法度,在天地之間,形同藩鎮甚至諸侯。其等又割裂天地之理,各據一端,實在是毒瘤般的存在。以這等邪神的處事原則,哪里肯被人圍困在陣中,任由揉圓搓扁的道理?”

    “何況以神道之理而論,既然已經顯聖人前,那就只能是有勝無敗,否則‘神威’安在?所以我說,只看這廝如今的隱忍模樣,怕是對方所謀不小,反噬起來更是難以估量,單憑魏某一道真形符,未必能有回天之力。”

    這話說出來,鮑方祖卻是微微一笑,並不出言質疑。

    別看魏野將這些神道中人說得那麼不堪,僅以此界體系而言,“自成神國”等同道門真仙“開闢洞天”,佛門菩薩“成就淨土”,比起來,似鮑方祖這樣的地仙那“以福地為治”的格局,還要稍遜一籌。

    對這樣的存在,再怎麼提防警戒都是應有之義。

    但是北地情境,真的要糜爛到這一步?

    ……

    ………

    燕京城外,依然是炎火熾天之勢,炎官朱鳥變運化由心,一尊尊執劍仙官乘馭丹鳳,催動洞陽離火,煉化著那一片片遮護著燕京城的蓮海虛影,還有片片蓮葉上無處不在的玉色神光。

    然而城中景象,就沒有什麼清麗脫俗的佛國勝境可言,甚至除了大遼皇後蕭普賢女,再沒有一個真正意義上的人類。

    就是蕭普賢女,這位心神連遭重擊,理智瀕臨渙散,開始本能封閉自我的貴婦人,如今也算不上是正常人了。

    如果不是這位大遼皇後關系著佛頂光明星宮法界的存在根本,只怕連如今這個半瘋半痴的下場都落不到。

    但比起心神崩潰的蕭普賢女,滿城的奪心魔也不見得強到哪里去。

    炎官朱鳥變全力煉化之下,就算有伊爾神思因的神力遮護,焚邪符意還是一點一點地滲透到了燕京城中。

    畢竟,比起在佛門法度上的體悟,魏野雖然趕不上正牌的佛門大德,但比上不足,比下有余,欺負欺負伊爾神思因這外來戶,也算是得心應手。

    滲透進來的焚邪符意,雖然只是炎官朱鳥變的極少部分,但對于滿城奪心魔而言,這極少部分的道門符火之力,就仿佛把整個燕京城都丟進焦熱煉獄之中灼烤起來。

    奪心魔的皮膚上永遠帶著一層軟體動物特有的黏液,這是保持身體內部水分不流失的手段,但是在猛然升高的氣溫炙烤下,寒冬臘月轉瞬就變成了三伏暑天,那薄薄的一層黏液,也在瞬間蒸發干燥!

    奪心魔們宛如章魚般的紫紅色頭顱和觸手,在高溫炙烤下瞬間就浮現出一層帶著死亡味道的灰白色,接著就是一股微帶油脂焦香的味道飄散開來。

    這中間還伴隨著某人充滿惡意的嘲諷聲口,隨著一朵朵擬化白蓮佛陀的符篆傳音四散︰

    “諸位背井離鄉,潛伏此界,魏某身為半個東道,豈能不招待一二?難得諸位自備食材上,便嘗嘗東海那邊漁民們常常做來吃的烤章魚如何?”

    “要八成熟還是五成熟?放不放孜然,加不加辣面?”

    看似單純的嘲諷,其中卻暗含著道門氣息,直接撼上了這些章魚腦袋的心防,目的也是格外明確——就是要由六塵六根入手,挑動有情生靈天生便共生的嗔念,以嗔念生發無明之火,將這些章魚腦袋從伊爾神思因的神國共鳴中挖出來。

    這其中多少還逆用了一點天魔針對修行人的他化魔染手段,雖然是極為拙劣的模仿手段。

    但是比起時時要抵御外魔、打殺內魔的修行之士,靈吸怪們那同樣依賴冥想開發異能的“靈能魔法”,在精神層面的防護水準,就要低了不少檔次——

    那些新生的靈吸怪只能以種族本能施放心靈屏障、心靈防護,意圖隔絕那一聲聲惡意滿滿的“烤章魚”的吆喝。

    而所謂的心靈屏障、心靈防護這種靈能魔法,與佛門中遮蔽五識、斷絕外來信息的接收,差不多是一個路子。

    但這種遮蔽五識甚至六識的法門,不論再怎樣精妙,只能隔絕外魔的侵擾,對于內魔卻是束手無策。以正統佛門而論,只有那些修持禪功還在欲界天定,連無色禪都談不到的小字輩,才用得上。然而佛門中人“安禪制毒龍”也好,“煩惱薪生智慧火”也罷,外魔總是次一等的,內魔才是針對的重點。

    在這點上,靈能魔法的路子,雖然近似佛門禪念之法,但卻是以厚植念力為根本,求的是以心識扭曲外物的神通。不管其中法度有多少相似之處,在正統佛門看來,仍不免落入了“心外求法”的窠臼,依然是個外道法門,能不能“外道問聖”,都還是兩說。

    也正因為“心外求法”這根本上的差異,不論伊爾神思因如何模擬佛門法理,化現這座佛國淨土,最後仍然不免有“外道佛土”的四不像味道。

    只是伊爾神思因借用佛門體系,不過是個借殼上市的用處,卻沒有心思朝著佛門諸佛定下的那個“諸行無常、諸法無我、有漏皆苦、涅�寂靜”的路子上走。

    這似佛非佛的粗疏,終究讓這立足佛頂光明星宮法界的虛假佛國,到底和摩尼教一樣,歸入了附佛外道之中,法度並沒有佛門正傳那般謹嚴合縫,才讓魏野不斷地以符意隔空刺入,擾動不斷。

    但不論某人烤了多少章魚,伊爾神思因借助這座籠罩燕京城的虛假佛土,卻是顯化投射得越發鮮明,碧玉神光投射雲空,似乎是在向這方天地昭告它的存在一樣。

    似是而非的佛門法度扭曲之下,引動著天幕上墨雲翻卷,盡遮三光,那陰霾到了極處的模樣,分明就是此方天地對外來者的侵入進行本能的排除——

    當年魏野撞破天地關門,隨之而來的雷火之劫,也是相差不多。只是伊爾神思因以佛門體系為殼,雖然一位異界之神的存在,已經挑動起了此方天地的本能排斥,但不論怎麼挑逗,都踩著那條線,讓上空雷劫引而不發。

    這個場面,很像是一個長得就很討人厭的訟棍,正在警戒線兩邊跳進跳出︰“我過來了,我有過去了,來打我啊笨蛋!”

    雖然這位是不折不扣的邪神,尊奉它的除了奪心魔這種滅族都沒一個冤枉的種族,就是徹底沉淪邪念的瘋子,按照這方天地的原本法則,肯定是雷劫立降,執行過程絕對不打商量。

    但是一來伊爾神思因遠來是客,不管在別處世界這位邪神連同尊奉它的萬千信徒是造下怎樣的罪山孽海,在這方天地中卻只能是“查無實據”。而那似是而非的虛假佛土,更是起到了欺瞞天心的妙用。

    在此方天地的本能應對中,那個躲在虛假佛土中形如大腦的怪神,也就和那些修行中混雜諸家法度的旁門左道之士差不多。雖然也修成了莫大神通,但是道基駁雜不純,所以引發雷劫淬煉也是理所當然之事。

    這等不痛不癢的雷劫淬煉,有不如無,甚至對魏野多多少少也有些負面影響,畢竟對此方天地而言,某個撞破天地關門的散仙自己也不是本地戶口。

    甚至以道法源流論,本地的道法是內煉丹訣,外修天罡地煞之術,和魏野的路子頗有不同。若非魏野也算是玄門正宗,與此界道門同出一源,只怕不受待見的程度,也和今日的伊爾神思因相差不多。

    只經歷過一次此界天劫的洗禮,魏野倒是對這樣的經歷十分感興趣。

    與鮑方祖這位老牌地仙的往還中,魏野多少也知道了一點這類天刑雷劫的法度︰若是玄門正宗、佛門心傳,修行中雖然免不了魔劫**,但是天劫卻是少見。但若是那類旁門中人,或者干脆就是異類成道之輩,所謂“竊二儀之氣以圖存”、“盜五行之精以自保”,則是標準的“兩間一蠹”,是天地間的竊賊一流,所謂三三之災、九九之劫,大抵都是給這等人預備的。

    算起來,按照這套應激反應,伊爾神思因顯化的外道佛土,也就是旁門中的標準,可空中劫雲的反應,似乎太激烈了一點?

    再觀燕京城中,那座虛假萬分的外道佛土,碧玉神光依舊,但是氣息卻朝著厚重渾實的方向轉化。

    沒錯,伊爾神思因確實是一位極強大的邪神,投送到燕京城里的這道神力化身也足夠強大,但是此刻看來,這位顯露出這麼濃厚的“旁門”氣息,倒像是在主動引導雷劫聚集的模樣。

    雷劫既然要借雷成劫,那就要聚雲生風,此刻的燕京城上空,就聚集了這麼厚厚的一層劫雲。

    雖然這一片劫雲不是針對某個仙術士而來,但是天地之威聚集,便是魏野已經證入散仙位業,受劫威波及,還是覺得隱隱有一種被限制的感覺。

    便在此刻,外道佛土之中,又是一輪禪音梵唱響起,其中依然隱著強悍的精神異力。卻不再對魏野滲透進去的諸般符法做什麼清理,反倒化作一道沖天光柱,似要將天幕中滿布的劫雲一沖而散!

    漫天劫雲受此氣機沖犯,自然而然便發動起來,只見雷光一閃,便成漫天金蛇,狂怒而舞,紛紛竄下,似乎要將這座外道佛土化為無間煉獄!

加入書簽 上一章 目 錄 下一章 加入書架 推薦本書

如果您喜歡,請把《魏野仙蹤》,方便以後閱讀魏野仙蹤第924章 白雪紛紛化赤霜(二十二)後的更新連載!
如果你對魏野仙蹤第924章 白雪紛紛化赤霜(二十二)並對魏野仙蹤章節有什麼建議或者評論,請後台發信息給管理員。